mercredi 17 août 2016

Ma comme une salade italienne (recette improvisée)

Lorsque l'on part en vacances avec des amis, un des moments phares de la journée c'est bien sûr celui où l'on retrouve à table pour partager un déjeuner au soleil ou un dîner sur la terrasse.

C'est un de mes moments préférés car c'est souvent moi qui suis aux commandes de la cuisine.

Je peux donc laisser parler mon imagination...ce qui arrange tout le monde puisque personne n'aime cuisiner.

Hier, pour le déjeuner, ouverture du frigo, "choisissage" des ingrédients tout en imaginant ce que j'allais en faire.

Résultat une bonne grosse salade parfaite pour un déjeuner au soleil!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 + 10 + 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 200 g de pâtes (trofie et fusili pour moi, prenez des pâtes courtes dans tous les cas)
- 3 tomates
- 2 courgettes
- 1 boule de mozzarella di bufala 
- 100 g de pousses d'épinards
- 6 saucisses fines et assez relevées
- 20 petites feuilles de basilic
- 1 dizaine d'olives noires
- 1 cuillère à café de romarin
- 1 demi-citron
- huile d'olive
- 2 cuillères à café de moutarde
- sel, poivre

Lavez, séchez les tomates et les courgettes puis coupez-les en petits dés.

Lavez et séchez les feuilles de basilic.

Égouttez la mozza et détaillez-la en petits cubes.

Lavez et essorez les épinards.

Pressez le demi-citron.

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. Comptez environ 10 minutes de cuisson. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide et laissez-les refroidir complètement. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.

Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y revenir les courgettes sur feu assez fort pendant 10 minutes environ en remuant souvent. Salez et poivrez. Saupoudrez de romarin.
Laissez refroidir dans un bol.

Faites ensuite cuire les saucisses dans la même poêle pendant 10 minutes également jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
Coupez-les en rondelles.

Dans un grand saladier, mélangez les pâtes, les tomates, les courgettes, les saucisses et la mozza.

Ajoutez les pousses d'épinards sur le dessus, tout autour.

Parsemez de feuilles de basilic et d'olives noires.

Dans un bol, fouettez la moutarde avec le jus de citron et versez de l'huile d'olive tout en continuant de fouetter. 
Salez et poivrez. 

Versez la sauce sur la salade.

À table!

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