mercredi 20 septembre 2017

Battaille Food #49, le nouveau thème que voilà

J'étais confortablement assis dans le train de banlieue qui me ramenait chez mes parents. La journée avait été bien remplie entre un atelier culinaire, un tournage (dont je vous reparlerai) et un dîner avec deux super copines. Bercé par le mouvement du wagon, mon esprit était prêt à s'envoler. Et puis un message reçu entre 23h35 et 23h38 m'a fait redescendre sur le plancher des vaches. Un message surprenant, vraiment inattendu pour m'annoncer une très bonne nouvelle!
C'était Justin du blog TheGarden-of-delights qui me demandait si j'acceptais de reprendre le flambeau de la nouvelle Bataille Food, ma pâte à tartiner choco/noisettes lui avait tapé dans l'oeil (et le ventre). J'en ai presque sauté de joie dans le train, manquant de peu de réveiller mes voisins somnolents. C'est avec une grande joie que j'ai bien sûr accepté...et une pointe d'appréhension aussi. Car dire oui est une chose mais choisir le thème en est une autre. Depuis quelques jours je ressasse, je passe par tous les thèmes possibles et imaginables (du pire au moins pire, en passant par des jeux de mots plus ou moins tirés par les ustensiles) car trouver un thème est plus facile à dire qu'à faire. C'est donc un peu tremblotant que je viens vous proposer mon thème en croisant les spatules pour qu'il vous plaise.


La Bataille Food, c'est quoi?

Pour les habitués passez au paragraphe suivant, par contre si parmi vous quelques un(e)s sont novices, je prends 3 secondes et 1/2 pour vous expliquer le concept. La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Les participants se creusent le cerveau culinaire sur le thème choisi par le parrain ou la marraine du mois. La recette doit être inédite et postée le 1er mercredi du mois à partir de 18h.


Comment participer?

C'est facile, il vous suffit de me laisser un commentaire sous cet article. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à réaliser une recette sur le thème donné (patience il arrive). Rendez-vous le mercredi 4 octobre à 18h pour le postage de recettes. Si vous n'avez pas de blog, pas de panique vous pouvez m'envoyer votre recette quelques jours avant et je me chargerai de la poster avec la mienne. 

Une presque dernière chose avant de vous donner le sujet sur lequel vous allez plancher, dans votre article pensez à mentionner (avec le lien vers les sites) :
- Jenna qui est la marraine des marraines puisque c'est grâce à elle que cette rencontre existe
- Justin du blog TheGarden-of-delights parrain de l'édition Bataille Food 48
- Et puis moi, le nouveau parrain: Nicolas de Ma cuisine à moi
Il vous faudra aussi indiquer la liste des participants à la fin de votre article (au dernier moment pour être sûr qu'elle soit à jour)

Et maintenant... Que vais-je faire? Que sera ma vie?  Mais que vient faire Gilbert Bécaud dans ce paragraphe (mon cerveau disjoncte parfois)?
Trêve de plaisanterie, place au thème.

Après avoir pensé à mille et un thèmes, j'ai finalement décidé d'aller vers ce que j'aime. L'été s'en allant, l'automne arrivant, il est temps de penser à refaire des plats qui tiennent au corps et qui réchauffent. Après avoir pensé vous faire cuisiner la prune dans tous ses états, les pâtes ou les recettes de grand-mère, finalement je me suis décidé pour mon plat préféré: la soupe.

Voici donc le thème pour cette Bataille Food #49 : "Par ici la bonne soupe!" Ce plat qui me tient très à coeur peut se varier à l'infini alors laissez parler votre imagination, votre frigo ou vos placards!

Voici ce que j'attends de vous:
- Une soupe bien réconfortante (d'ici ou d'ailleurs, avec des légumes, des pâtes, des légumes secs ou ce que vous avez sous la main, la soupe se prête à tout)
- Un topping ou un petit truc à grignoter à côté (c'est toujours sympa!)
- Une recette inédite à poster le mercredi 4 octobre à 18h

Si vous séchez un peu sur le thème, vous pouvez aller jeter un oeil au tableau Pinterest que j'ai créé pour vous donner quelques idées: Idées pour la Bataille Food #49
Rendez-vous dans 2 semaines (je sais le délai est court) autour d'une bonne assiette de soupe!

Voici la liste des amateurs de soupe:
Bistro de Jenna,Fil et Croq,  Keskonmangemaman,
Carole SoaresGrain de sel et GourmandiseLa femme à tête de chouUnited Colours Of MacaronsTheGarden-Of-DelightsMa cuisine à moiQuelques grammes de gourmandiseBiodélicesKaribo SakafoDouble portionMagg kitchenetteDouceurs MaisonSab'n'PepperJ'ai toujours aimé le jaune moutardeLes recettes de MumuGraine de faim KelyAurore's BakeryLes GralettesPetite Cuillère et CharentaisesUne cuisine pour VoozenooRamène la popotteChaud patateLes saveurs culinaires de Rosa

51 commentaires:

  1. Super thème bien de saison! Je suis fan des soupes aussi alors bien sûr je m'inscrit :-))))
    Jenna

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, voilà un thème bien de saison, j'adore ! je participe avec plaisir :)

    RépondreSupprimer
  3. la soupière que je suis en est , j'adooooore les bonnes sousoupes avec plein de bonnes choses , excellente idée de thème (pi comme fait pas chaud ça va bien le faire )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ce que je me suis dit. En fait la seule raison pour laquelle je me réjouis de l'arrivée du froid c'est pour la soupe fumante du soir!

      Supprimer
  4. Bonjour Nicolas,
    Et encore bravo pour ta victoire 👏
    Je participe avec plaisir à ton thème. Tu peux juste me préciser si la soupe en elle-même doit être "moulinée" ou pas forcément ?
    Merci à toi et bonne soirée,
    Bises 😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Carole,
      Je n'ai pas spécifié car je vous laisse libre de choisir. En fait dans beaucoup de pays ou régions la soupe n'est pas moulinée. Donc moulinage or not moulinage c'est à toi de voir pourvu que la soupe soit savoureuse.
      Bonne soirée à toi aussi!

      Supprimer
  5. Moi aussi j'en suis, vive la soupe ! il me tarde d'ailleurs de faire la première de la saison... en voilà une bonne raison :-)

    RépondreSupprimer
  6. Je me laisserais bien tenter par de la soupe, tiens ! Vivement le 4 octobre ;)

    RépondreSupprimer
  7. Hello!
    À fond avec toi sur ce super thème! Je suis entrée dans ma période soupe donc c'est parfait! Bises et à bientôt
    Marie - United Colours of Macarons

    RépondreSupprimer
  8. Super Nico ton thème et juste génial, j'avais bien raison tu assure grave et je ne regrette vraiment mais vraiment de vraiment pas mon choix très justifier, tu va faire un super parrain et ton thème et génial, je croit que je vais avoir pas mal de soupe à tester cette hiver :D
    En tout cas, moi même bien occupé je participe avec immense plaisir ;)
    Bizzz et très belle soiréee à toi Nico
    Justin

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Justin,
      Je suis super content que tu participes. Merci infiniment de m'avoir choisi!
      Hâte de voir ce que tu vas faire...
      À très bientôt
      Bizz

      Supprimer
  9. Rien de tel qu'une bonne soupe réconfortante. Je m 'inscris avec plasir

    RépondreSupprimer
  10. Un thème qui me plait bien! Je participe avec plaisir!

    RépondreSupprimer
  11. C'est avec plaisir que nous participons :)
    A très vite alors !
    Les filles de Double Portion

    RépondreSupprimer
  12. Coucou Nicolas, tu peux m'inscrire .Ton thème est super,je participe avec plaisir,la soupe en cette saison c'est le top du top..et on va pouvoir s'éclater !.Je te félicite aussi d'avoir été choisi comme parrain de cette nouvelle édition par justin. .Bisous.maggy

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Nicolas je découvre ton chouette blog et je me laisse tenter par le thème j'adore la soupe ! ;) rendez-vous le 4 octobre ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup!! Je te rajoute tout de suite dans la liste des participant(e)s

      Supprimer
  14. J'embarque avec plaisir avec mon bol de soupe :-) (J'adore le ton, ta référence à Gilbert Bécaud et au cerveau qui disjoncte parfois m'ont bien fait rire) Rendez vous le 4 octobre ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heureux que mes blagues ras des carottes t'aient fait rire! À dans deux semaines pour le partage!

      Supprimer
  15. Réponses
    1. Merci beaucoup pour ta participation. Rendez-vous le 4 octobre. Bon dimanche

      Supprimer
    2. Sur quel blog posteras-tu ta recette? J'ai toujours aimé le jaune moutarde?

      Supprimer
  16. J'en suis Nicolas, j'espère trouver "LA" soupe qui fera pas faire la grimace à ma bande ;-) et qui te plairas!
    Bonne semaine
    Bises
    Lova

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis heureux de te compter parmi nous Lova! Je suis sûr que tu vas faire une pure soupe!
      Bises et bonne soirée!

      Supprimer
  17. Parfait comme thème j'adore l'automne et l'hiver pour leurs bonnes soupes!! Je participe avec plaisir! Bises

    RépondreSupprimer
  18. Super thème ! On participe aussi avec de belles idées en tête :)

    RépondreSupprimer
  19. Je m'inscris avec un peu de retard mais bien évidemment je participer à ton édition :-)

    Belle journée,

    Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il n'était jamais trop tard! Bienvenue pour cette édition! Bonne soirée.

      Supprimer
  20. Ma soupette est prête �� je m'incris avec plaisir. Dans l'espoir de pas rendre une copie hors sujet ��
    Bonne soirée
    Nath

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Toutes les soupes sont acceptées! Hâte de voir ce que tu as fait
      Bonne soirée!

      Supprimer
  21. Coucou Nicolas,
    Juste pour info, le nom de mon blog est www.ramenelapopotte.com ;-)
    Merci et bonne journée et surtout bon week-end !

    RépondreSupprimer
  22. Pendant le temps que je t'écris pour m'inscrire, ma mère qui me rend visite prépare justement une bonne soupe pour nous réchauffer ce soir (elle s'est appropriée de ma cuisine !). Bien sûr que le Chaud Patate sera présent à la nouvelle bataille. ;) Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super! Merci pour ta venue! À mercredi! Bon dimanche. Bises

      Supprimer
    2. À mercredi, alors ! L'adresse de mon blog est desafiochaudpatate.wordpress.com Bises

      Supprimer