vendredi 16 mars 2018

Mes tartines croustillantes aux petits pois/ carottes

Quand on me parle de petits pois, forcément je voyage dans le temps. J'ai 8 ou 9 ans. Ma cousine préférée est avec moi. Nous sommes dans le jardin de nos grands-parents en Normandie. Le dit-jardin était un de nos terrains de jeux préférés avec la grande chambre et la vielle voiture de notre oncle. Qui disait jardin disait fraises, disait framboises et disait surtout petits pois! Qui n'a jamais goûté les petits pois crus, directement croqués sur la plante, perd un moment de bonheur intense! Car le vrai petit pois peut se manger cru! Il est croquant, sucré et addictif! Nous l'avions bien compris avec ma cousine. Et c'est donc le ventre avide que nous nous planquions dans les rangées de petits pois pour en grignoter quelques uns avant que notre grand-père ne débarque en courant pour nous en chasser. Depuis cette époque-là, les petits pois et moi sommes de grands amis! La recette d'aujourd'hui est dédiée à tous les amateurs de petits pois crus du monde entier et en particulier à ma cousine adorée et ma copine Raph de Barcelone! Quand le cuisinier retombe dans les petits pois frais, il en fait des tartines végétariennes très croustillantes!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 + 25 + 6 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 botte de carottes
- 1 oignon
- 3 cuillères à café de ras-el-hanout
- 1/2 bouquet de coriandre
- 600 g de petits pois frais ou 300g surgelés
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 3 cuillères à soupe de pignons
- piment (selon votre goût)
- sel, poivre

Toppings:
- menthe fraîche
- sésame blanc
- sésame noir

Placez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-la de papier sulfurisé puis posez une autre plaque par dessus (ou un grand plat). Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200ºC ou jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante. À la sortie du four, placez la pâte sur une planche à découper. Découpez-la en rectangles. Réservez sur une grille.

Pelez, rincez et séchez les carottes avant de les tailler en cubes. Pelez et hachez l'oignon. Placez le tout sur une plaque. Ajoutez le ras-el-hanout. Salez, poivrez. Arrosez d'huile d'olive. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 25 minutes en remuant 3 fois en cours de cuisson. Les carottes doivent être encore un peu croquantes. Ajoutez alors la coriandre ciselée. Mélangez. 

Faites dorer les pignons quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Plongez les petits pois dans une grande quantité d'eau bouillante salée (gardez-en 50 g crus...seulement si vous utilisez des petits pois frais). Comptez 6 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez-les et rafraîchissez-les. Égouttez à nouveau. Laissez-les refroidir. Quand ils sont à température ambiante, placez-les dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le tahini, le zeste de citron, les pignons et l'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût: sel, poivre, piment. Mixez plus ou moins finement en fonction de la texture que vous aimez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Étalez de la purée de petits pois sur un rectangle de pâte, en couche épaisse, enfoncez quelques petits pois crus dedans. Ajoutez des carottes. Parsemez de graines de sésame et déposez quelques feuilles de menthe. Servez vos "tartines" tièdes ou froides en fonction de la météo du moment!

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